Arbeitsgemeinschaften / AGs

Auch dieses Jahr können wir durch Lehrer und Kooperationspartner der Annaschule wieder einige AG´s anbieten.

Bei der Wahl einer AG verpflichtet sich das Kind an dieser ein Schulhalbjahr teilzunehmen.

Eine Schnupperstunde ist jedoch jedem Kind erlaubt. Entscheidet es sich nach dieser Stunde gegen die Teilnahme einer der AG’s, rutscht ein Kind von der Warteliste nach.

Chor – AG:

Die Chor-AG wird von einem Musikpädagogen geleitet, der von der Musikschule Music-today gestellt wird. In Kooperation mit der Städtischen Musikschule wurde vor einiger Zeit der Annaschulchor gebildet. Nach einer Probestunde wird ein Vertrag mit der Musikschule abgeschlossen und der Betrag von 12€ im Monat an diese überweisen (Klassen 1 – 4).

Capoeira – AG

Herr Busch, Leiter einer Capoeiraschule, betreut diese AG schon viele Jahre. Capoeira ist eine Ausdrucksform brasilianischer Kultur. Es wird den Kindern eine besondere Art von Sport- und Musikunterricht angeboten. Die Kinder, die bei der Abfrage schon mitgeteilt haben, dass sie weitermachen wollen, sind automatisch in der AG und müssen sich nicht erneut anmelden! Es sind aber noch einige Plätze frei, so dass noch neue Kinder dazukommen können (Klassen 1-4).

Koch – AG:

In der Koch-AG werden den Kindern gesunde Gerichte aus frischen Zutaten nähergebracht. Es wird zusammen vorbereitet, gekocht und nachher natürlich auch verzehrt. Leider ist es aus organisatorischen Gründen nicht möglich, auf Lebensmittelallergien oder besondere Ernährungsweisen Rücksicht zu nehmen.

Bitte geben Sie Ihrem Kind zu jedem Termin eine Kochtasche mit, die mit dem Namen Ihres Kindes gekennzeichnet ist. Diese Tasche sollte folgende Utensilien enthalten: ein Schneidebrett, ein nicht zu scharfes Küchenmesser, einen Sparschäler, ein Küchenhandtuch, einen Müllbeutel, geeignete Kleidung (die schmutzig werden darf), einen tiefen Teller mit entsprechendem Besteckset sowie ein Getränk. Bitte unbedingt zu jedem Termin an die Kochtasche denken!

Achtung: Die AG findet alle 14 Tage 1 Std. 30 Min. statt (12.45 -Ende ca. 14.15 Uhr) und wird von Frau Winterberg und Frau Karhausen geleitet (Klassen 3,4).

Spanisch – AG:

Frau Vanessa Rivera wird diese AG leiten. Frau Rivera stammt aus Barcelona und lebt seit einigen Jahren in Mönchengladbach. Sie hat bereits viel Erfahrung mit Spanischkursen für Anfänger in Grundschulen gemacht. In der Spanisch-AG wird die spanische Sprache kindgerecht durch Spiele, Lieder und Reime vermittelt und so auch die spanische Kultur den Kindern nahegebracht (Klasse 3).

Bewegungs – AG:

In der Bewegungs-AG stehen spielerische und gesundheitsorientierte Übungen im Bereich Koordination, Kraft, Körperbewusstsein und Balance im Fokus. Benötigt werden Sportkleidung sowie ausreichend zu trinken. Geleitet wird die AG durch Herrn Durmus (Klassen 1/2/3).

Bilderbuch-AG:

In der Bilderbuch-AG wird eine Reise durch die Welt der Geschichten gemacht. Die Kinder

Lernen z.B. das „Irgendwie Anders“ kennen und setzen sich unter anderem mit Einzigartigkeit auseinander. Die Leitung dieser AG hat Herr Durmus (Klassen 1/2).

Theater-AG:

Du schlüpfst gerne in andere Rollen und möchtest dein schauspielerisches Können unter Beweis stellen, dann ist die Theater-AG genau das Richtige für dich! Vom szenischen Spiel, kleinen Sketchen bis hin zur Aufführung eines Theaterstückes ist alles möglich. Die Theater-AG wird geleitet von unserer sozialpädagogischen Fachkraft, Frau Welms (Klassen 2/3).

Erste Hilfe für Kinder – AG:

In dieser AG lernen die Kinder, wie sie Gefahrensituationen vermeiden können und wie sie sich im Notfall verhalten müssen. Mit viel Spaß und auf kindgerechte Art und Weise bekommen die Kinder hier einen Einblick in die grundlegenden Erste-Hilfe Maßnahmen, die in kleinen Fallbeispielen trainiert werden. Hierzu zählen die richtige Versorgung von Wunden, das Vorgehen bei bewusstlosen Personen und auch die richtige Lagerung des Verletzten. Es sollten sich bitte nur Kinder melden, die noch an keiner Erste-Hilfe AG teilgenommen haben (Klassen 2a/2b/3a).

Lyrik – AG:

In dieser AG wird sich ausschließlich mit Gedichten beschäftigt. Es werden Gedichte gelesen, bebildert, auswendig gelernt und selber geschrieben. Wer daran Freude hat soll sich gerne anmelden (Klassen 2 und 3b).

Entspannungs – AG:

Frau Karhausen wird diese AG leiten. In der AG sollen die Kinder durch vielseitige

Umsetzungsmöglichkeiten (Traumreisen, Erlebnismalen, Yogaelemente uvm.)

gemeinsam zur Ruhe kommen. Die Kinder brauchen eine kleine Matte und bequeme

Kleidung. Es darf auch ein kleines Kissen und das Lieblingskuscheltier (bitte nicht zu groß 😊) mitgebracht werden (Klassen1/2).

Bücherwürmer – AG:

In der Bücherwürmer – AG wollen wir es uns in der neu gestalteten Bücherei gemütlich machen. Wir wollen vorlesen und in den Büchern der Bücherei stöbern.

Frau Kreuder wird diese AG leiten (Klassen 1/2/3)

Hockey – AG:

Diese AG ist durch Kooperation mit dem GHTC möglich geworden. Das Training soll die ersten Grundlagen des Hockeyspiels vermitteln. Geleitet wird diese AG von Herrn Beeck, der den C-Trainerschein Hockey Breitensport besitzt.