Arbeitsgemeinschaften / AGs

Auch dieses Jahr können wir durch Lehrer und Kooperationspartner der Annaschule wieder einige AG´s anbieten.

Bei der Wahl einer AG verpflichtet sich das Kind an dieser ein Schulhalbjahr teilzunehmen.

Eine Schnupperstunde ist jedoch jedem Kind erlaubt. Entscheidet es sich nach dieser Stunde gegen die Teilnahme einer der AG’s, rutscht ein Kind von der Warteliste nach.

• Chor – AG:

Die Chor-AG wird von einem Musikpädagogen geleitet, der von der Musikschule Music-today gestellt wird. In Kooperation mit der Städtischen Musikschule wurde vor einiger Zeit der Annaschulchor gebildet. Nach einer Probestunde wird ein Vertrag mit der Musikschule abgeschlossen und der Betrag von 12€ im Monat an diese überweisen (Klassen 1 – 4).

• Fußball – AG:

Die Fußball-AG findet unter der Leitung einer Sportpädagogin statt und wird durch die Kindersportschule (KISS) durchgeführt (Klassen1/2 und 3/4).

• Knobel – AG:

In der Knobel-AG steht das Entwickeln von Lösungsstrategien im Vordergrund.

Die Leitung hat Herr Durmus (Klassen 1/2).

• Koch – AG:

In der Koch-AG werden den Kindern gesunde Gerichte aus frischen Zutaten nähergebracht. Es wird zusammen vorbereitet, gekocht und nachher natürlich auch verzehrt. Leider ist es aus organisatorischen Gründen nicht möglich, auf Lebensmittelallergien oder besondere Ernährungsweisen Rücksicht zu nehmen.

Bitte geben Sie Ihrem Kind zu jedem Termin eine Kochtasche mit, die mit dem Namen Ihres Kindes gekennzeichnet ist. Diese Tasche sollte folgende Utensilien enthalten: ein Schneidebrett, ein nicht zu scharfes Küchenmesser, einen Sparschäler, ein Küchenhandtuch, einen Müllbeutel, geeignete Kleidung (die schmutzig werden darf), einen tiefen Teller mit entsprechendem Besteckset sowie ein Getränk.

Die Kosten für das Halbjahr betragen pro Kind 14 Euro.

Achtung: Die AG findet alle 14 Tage 1 Std. 30 Min. (Ende 14.15 Uhr) statt und wird von Frau Winterberg und Frau Karhausen geleitet (Klassen 3,4).

• Capoeira – AG

Herr Busch, Leiter einer Capoeiraschule, wird diese AG betreuen. Capoeira ist eine Ausdrucksform brasilianischer Kultur. Es wird den Kindern eine besondere Art von Sport- und Musikunterricht angeboten. Es werden wichtige pädagogische Aspekte wie z.B. Gemeinschaftsgefühl, Teamgeist, Sozialverhalten und Respekt vermittelt. Die sportlichen Aspekte leisten einen Beitrag zur Verbesserung der Motorik und körperlichen Konstitution. Weitere Merkmale der AG sind das Spielen traditioneller Instrumente sowie das Singen brasilianischer Lieder (Klassen 1-4).

• Bewegungs – AG:

In der Bewegungs-AG stehen gesundheitsorientierte Übungen im Bereich Koordination, Kraft, Körperbewusstsein und Balance im Fokus. Benötigt werden Sportkleidung sowie ausreichend zu trinken. Geleitet wird die AG durch Herrn Durmus (Klassen 2/3).

• Spanisch – AG:

Frau Vanessa Rivera wird diese AG leiten. Frau Rivera stammt aus Barcelona und lebt seit einigen Jahren in Mönchengladbach. Sie hat bereits viel Erfahrung mit Spanischkursen für Anfänger in Grundschulen gemacht. In der Spanisch-AG wird die spanische Sprache kindgerecht durch Spiele, Lieder und Reime vermittelt und so auch die spanische Kultur den Kindern nahegebracht.

• Upcycling – AG:

In dieser AG wird aus abgenutzten Gegenständen und Resten Neues erstellt, das die Kinder selber nutzen können. Es soll den Kindern damit bewusst gemacht werden, dass jeder einen Teil dazu beitragen kann, Müll zu reduzieren. Wir werden unter anderem aus Toilettenpapierrollen ein Geschicklichkeitsspiel herstellen und aus einer Milchpackung ein Vogelhaus bauen. Geleitet wird diese AG durch Herrn Rademachers (Klassen 2/3).

• Experimentieren und Entdecken – AG:

In dieser AG führen die Kinder in Kleingruppen Experimente durch. Die Versuche sollen dazu dienen, den Kindern Alltagsphänomene näher zu bringen und zu erklären. Leitung: Herr Rademachers (Klassen 1/2).

• Entspannungs – AG:

Frau Karhausen wird diese AG leiten. In der AG sollen die Kinder durch vielseitige Umsetzungsmöglichkeiten (Traumreisen, Erlebnismalen, Yogaelemente uvm.) gemeinsam zur Ruhe kommen. Die Kinder brauchen eine kleine Matte und bequeme Kleidung (Klassen1/2).

• Gesellschaftsspiele – AG:

In dieser AG werden Gesellschaftsspiele vorgestellt und ausprobiert.

Neben Spielen für Kleingruppen werden auch Gemeinschaftsspiele für große Gruppen gespielt. Außerdem werden die Kinder die Spiele erklären, kommentieren und bewerten. Leitung: Herr Rademachers (Klasse 1).

• Bilderbuch – AG:

In der Bilderbuch-AG wird eine Reise durch die Welt der Geschichten gemacht. Die Kinder lernen z.B. den Löwen kennen, der nicht schreiben konnte oder den Elefanten mit den rosaroten Ohren. Die Leitung dieser AG hat Herr Durmus